【今日の献立】豆腐のステーキ~赤ワインきのこソースがけ~献立<550kcal>
秋といえばきのこですよね!きのこ料理はたくさんありますが、今日はきのこをソースにしたメニューです。この料理に合わせて献立を考えました。管理栄養士のアドバイスつきですよ!
2019年11月09日
今日のメイン料理はこれ!
【239kcal】豆腐のステーキ・赤ワインきのこソースかけ
旬のきのこをたっぷりと使ったソースです。赤ワインで風味よく仕上げています。低カロリーのきのこをたっぷり使い、ベビーリーフといっしょに食べればボリュームたっぷりです。 ▼材料(1人分) ・木綿豆腐 2/3丁 ・小麦粉 小さじ2 ・塩、コショウ 少々 ・えのきたけ 1/3袋 ・生しいたけ 2枚 ・ぶなしめじ 5本(20g) ・赤ワイン 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ2 ・オリーブオイル 小さじ1 ・ベビーリーフ 2/3パック ▶「豆腐のステーキ・赤ワインきのこソースかけ」のレシピはこちら
このメイン料理に合わせるのはこれ!
【73kcal】納豆とにらの辛子あえ
火が通りやすいにらに納豆をあえた、簡単お手軽レシピです。納豆はいろいろな野菜と相性がいいので、アレンジを楽しんでみてください! ▼材料(1人分) ・挽きわり納豆 1/2パック ・にら 1/2束 ・しょうゆ 小さじ1 ・練り辛子 小さじ1/2 ▶「納豆とにらの辛子あえ」のレシピはこちら
【198kcal】ご飯120g
【36kcal】柿1/2個
柿にはビタミンCがたっぷり!秋の味で美味しくビタミンCを摂りましょう!!
この献立の栄養バランスをチェック!
たっぷりきのこで、お腹からすっきり!
★栄養バランスポイント ・カルシウム・・・骨や歯を丈夫にするのに大切。 ・ビタミンC・・・メラニン色素の沈着を抑える働きをする。 ・食物繊維・・・腸の働きを活発にして、便秘予防につながる。 【1ヶ月で効果を実感】ぽっこりお腹を解消するエクササイズとは?
管理栄養士からのアドバイス
きのこを使っているため、たっぷりの食物繊維を摂ることができます。また豆腐からカルシウム、柿からビタミンCも摂ることができる、バランスのいい献立です。 きのこはメニューのボリュームをアップし、満足感を出します。噛み応えが出るので、食べ過ぎ防止にもつながる嬉しい食材ですよ。ぜひダイエット中のメニューに加えてみてくださいね。 【食物繊維がたっぷり】ダイエット中に食べたい「きのこ」の栄養とおすすめレシピ3選
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著者
原 美香(管理栄養士)
食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中!生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!