【春が来た!】管理栄養士おすすめの「春野菜」1週間献立

【春が来た!】管理栄養士おすすめの「春野菜」1週間献立

寒い冬が終わり、新緑がきれいな季節になりました。今が旬の春野菜は、玉ねぎやじゃが芋、スナップエンドウなど、種類も豊富です。今回は、春野菜を使った、おすすめヘルシー1週間献立をご紹介いたします!

2023年04月01日

春野菜をご紹介!

新玉ねぎ

玉ねぎといえば、色々な料理に取り入れやすく、常備されている方も多いのではないでしょうか。一年中店頭に並んでいますが、今の時期の玉ねぎは、収穫後すぐに出荷されるため、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。

新じゃが芋

新玉ねぎ同様、収穫後すぐに出荷されるじゃが芋。小ぶりで皮が薄いので、皮ごと揚げたり、煮物にしたりするのに向いています。

スナップエンドウ

鮮やかな緑色が特徴的なスナップエンドウは、中の豆だけでなく、さやもシャキシャキとした食感を楽しむことができる春野菜です。炒め物やサラダ、煮物など色々な料理に向いています。 次は、春野菜を使った、おすすめヘルシー1週間献立をご紹介いたします。

管理栄養士がおすすめする、ヘルシー1週間献立

月曜日:春の味覚満載♪アスパラとほたるいかのペンネ

今が旬のアスパラとほたるいかを使った献立です。アスパラに含まれるアスパラギン酸は、代謝のサポートに効果が期待できます。 主食:アスパラとほたるいかの春ペンネ 副菜:春菊とマッシュルームのサラダ 汁物:はまぐりと春野菜のミルクスープ デザート:ベイクドいよかん♪ 「春の味覚満載♪アスパラとほたるいかのペンネ」の献立はこちら!

火曜日:ご飯によく合う♪新たまねぎとししとうのピリ辛鶏そぼろ炒め

あま~い新玉ねぎを使った献立です。ピリっとした辛さが食欲をそそります。 主食:玄米ご飯 140g 主菜:新玉ねぎとししとうのピリ辛鶏そぼろ炒め 副菜:小松菜のしらすあえ 汁物:ごろっとトマトのかつおだし汁 「ご飯によく合う♪新たまねぎとししとうのピリ辛鶏そぼろ炒め」の献立はこちら!

水曜日:ピリ辛味が美味しい☆エビとスナップエンドウの辛み炒め

エビとスナップエンドウ、トマトの色が映える一品です。同じく旬の食材「そら豆」を使ったポタージュも絶品です♪ 主食:ごはん 90g 主菜:エビとスナップエンドウの辛み炒め 副菜:茹で卵とブロッコリーのポテトサラダ 汁物:そらまめのポタージュ 「ピリ辛味が美味しい☆エビとスナップエンドウの辛み炒め」の献立はこちら!

木曜日:春食材で☆豚肉の若竹炒め

「若竹煮」でも有名な、筍とわかめの組み合わせ。今回は、手軽に炒め物でどうぞ♪ 主食:玄米ご飯 120g 主菜:豚肉の若竹炒め 副菜:高野豆腐と春ごぼうのきんぴら 汁物:春野菜と桜えびの味噌汁 「春食材で☆豚肉の若竹炒め」の献立はこちら!

金曜日:色どり鮮やか!カブとタコのアンチョビガーリックソテー

低脂質、高たんぱく質な「たこ」を使ったヘルシーな献立です。 主食:ごはん 100g 主菜:カブとタコのアンチョビガーリックソテー 副菜:スーパードレッシングで華やか!ブーケサラダ 副菜:春野菜と桜えびの味噌汁 デザート:りんご 「色どり鮮やか!カブとタコのアンチョビガーリックソテー」の献立はこちら!

土曜日:野菜の甘みや苦みがアクセント!春野菜盛り沢山!鶏むね肉のダッカルビ

人気の韓国料理ダッカルビを、春野菜とともに召し上がれ♪ 主食:玄米ご飯 110g 主菜:春野菜盛り沢山!鶏むね肉のダッカルビ 副菜:薄切り大根の生春巻き風 副菜:ほうれん草のしらす和え 「野菜の甘みや苦みがアクセント!春野菜盛り沢山!鶏むね肉のダッカルビ」の献立はこちら!

日曜日:休日の朝はいつもより贅沢に♪具沢山ピザトースト

休日の朝に、ちょっぴり贅沢なピザトーストはいかがでしょうか。 主食:ピザトースト 副菜:春野菜のマイルドマヨサラダ 副菜:はちみつレモンのトマト 汁物:さつまいものポタージュスープ 「休日の朝はいつもより贅沢に♪具沢山ピザトースト」の献立はこちら!

まとめ

春野菜を楽しもう!

いかがでしたか。季節折々で楽しめる旬の野菜。春が旬の野菜をぜひ味わってみてくださいね♪

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著者

山田 みゆき(管理栄養士)

大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。


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