
うどんは子供からお年寄りまで、みんなが食べやすく大好きですよね。また、体調が悪いときでも食べやすいメニューです。うどんは、実はいろいろな食べ方があります。今日は、うどんのアレンジレシピをご紹介します。ぜひ挑戦してみてください!
うどんメニューは種類が豊富!
原料はとってもシンプル。だからアレンジは無限大!

小麦粉に水と塩を加えて練ったものを、細く切ったものがうどんです。原材料はとってもシンプル。茹でたうどんの約75%が水分、約22%が炭水化物です。うどんだけでは栄養バランスが偏るので、たんぱく質が多く含まれる肉や卵、ビタミン・ミネラルが豊富な野菜や海藻などを組み合わせて食べると、バランスのいいメニューになります。
うどんにはかけうどん、煮込みうどん、焼きうどん、ぶっかけうどんなどたくさんの種類があります。今日は、トッピングや味付けをアレンジしたメニューをご紹介します!うどんメニューのレパートリーをさらに増やして楽しみましょう。
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管理栄養士が選んだおすすめうどんレシピ
けんちんうどん

野菜たっぷりのけんちんうどん。うどんの汁の作り方を覚えておけば、家にある残り野菜を入れてアレンジして作ることができます。
▶「けんちんうどん」レシピはこちら
カレー風味の焼きうどん

焼きうどんをカレー風味に仕上げているので、パンチがあり満足感があります。お肉と野菜がたっぷり入っているので、栄養バランスのとれた1品です。
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納豆うどん

うどんを茹でて、あとは盛り付けるだけの簡単メニュー。朝に摂りたい炭水化物とたんぱく質が摂れるので、朝食にもぴったりです。
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きのこたっぷりジャージャー麺風

ジャージャー麺ソースをうどんにかけたメニュー。中華麺よりもっちりしたうどんとも相性ばっちりです。ボリュームがあり満足感もたっぷり。きのこをたくさん使っているので食物繊維がたくさん摂れるのもうれしいです。
▶「きのこたっぷりジャージャー麺風」レシピはこちら
豆乳みそ煮込みうどん

いつもの煮込みうどんの味に飽きたら、豆乳に挑戦してみてください。あさりのだしと味噌の隠し味がポイントです。野菜がたっぷり入っているので、からだにも優しいメニューです。
▶「豆乳みそ煮込みうどん」レシピはこちら
メニューに悩んだら、うどんにしませんか?
休日のランチにもぴったり
手軽に作れるうどんは、ゆっくり休みたい休日のランチにぴったりです。いつもと同じ味では飽きてしまうので、たまには違ったうどんレシピに挑戦してみませんか?
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