【今日のダイエット献立】旬の食材をたっぷり使った「春色」御膳<487kcal>

【今日のダイエット献立】旬の食材をたっぷり使った「春色」御膳<487kcal>

今日の献立は、春野菜をたっぷり使った彩り豊かな春色御膳です。ぽかぽかと暖かく、春の陽気を感じられる季節におすすめの献立です。5品もあり500kcal以下と、とてもヘルシーで栄養満点!食感を楽しめる食材が豊富なので、食べ応えがあり満足感も◎ですよ。

2021年04月21日

今日のメイン料理(主菜)はこれ!

【164kcal】鶏肉とたけのこのヨーグルトグリル

鶏肉は皮を取り除いて余分な脂肪をカットしています。食物繊維が豊富なたけのこと合わせてヨーグルトに漬けて焼くことで、カロリーを抑えつつ骨粗鬆症予防にも役立つカルシウムも一緒に摂れますよ。 ▼材料(1人分) 鶏もも肉(皮なし)…1/4枚(80g) たけのこ水煮…1/8本(50g) ★ヨーグルト…大さじ3+小さじ1 ★塩…小さじ1/6 ★砂糖…小さじ1 ★酒…小さじ1 ★にんにく(すりおろし)…小さじ1/4 シソの葉…1枚 ▶「鶏肉とたけのこのヨーグルトグリル」の作り方を見る

今回のメイン料理(主菜)に合う主食・副菜・汁物はこれ!

主食:【198kcal】玄米ご飯

玄米ご飯は、白米ごはんと比較するとお通じ改善などに役立つ食物繊維が約6倍、エネルギーの代謝に必要なビタミンB1が約5倍も多く含まれています。さらに噛み応えもあるため、満腹感を感じやすくなります。 ▼材料(1人分) 玄米…1杯(120g) ▶「玄米120g」の作り方を見る

副菜:【37kcal】あさりと三つ葉のレンジ和え

あさりには、コレステロールを減らし血液をサラサラにする効果があるとされるタウリン、貧血予防に役立つ鉄分が豊富に含まれています。1分で簡単にできるので、忙しいときにもおすすめの一品です。 ▼材料(1人分) あさりの水煮缶詰…8個 糸三つ葉…1束 醤油…少々 ▶「あさりと三つ葉のレンジ和え」の作り方を見る

副菜:【45kcal】具だくさん温奴

なめこのとろみが、あんかけ風のポイントになっています。なめこには水溶性の食物繊維とB-グルカンという不溶性食物繊維がバランスよく含まれています。腸内環境が整いやすく、血糖値の上昇を緩やかにして脂肪をため込みにくくする効果が期待できます。 ▼材料(1人分) 絹豆腐…約1/10丁(25g) たけのこ水煮…1/20本(20g) 人参…1cm(10g) 絹さや…2枚 なめこ…1/5袋 豚もも肉(脂肪取り除く)…少々(10g) だし汁…50ml 薄口醤油…小さじ1/4 ▶「具だくさん温奴」の作り方を見る

汁物:【43kcal】春色千切り野菜スープ

とても彩りが綺麗なスープです。塩分が控えめなので、血圧が気になる方にも◎アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝をアップさせ疲労回復効果が期待できます。 ▼材料(2人分) 新じゃがいも…1/2個 アスパラガス…1本 人参…1cm(10g) 中華スープ…1/2カップ(100ml) ★片栗粉…小さじ1 ★水…小さじ2 七味唐辛子…少々 ▶「春色千切り野菜スープ」の作り方を見る

この献立の栄養バランスをチェック!

★栄養バランスポイント

・ビタミンB1:糖質の代謝をサポート ・ビタミンB2:脂質の代謝をサポート、肌荒れや口内炎の予防 ・食物繊維:腸内環境を整え便通をサポート ・たんぱく質:代謝アップ、肌のハリや髪のツヤに必要不可欠 【今日のダイエット献立】旬の食材がたっぷり♪アスパラとほたるいかの春ペンネ<508kcal>

管理栄養士からのアドバイス

今回の献立は、糖質を燃やしてエネルギーに変えるために必要な「ビタミンB1」、脂質の代謝や肌荒れ予防が期待できる「ビタミンB2」、ダイエット中の悩みにもなりやすい便秘の予防効果が期待できる「食物繊維」、筋肉を維持して代謝をアップさせるために必要な「たんぱく質」が豊富に摂れるメニューです。 また、春野菜をたっぷりと使い、とても彩り鮮やかで春の訪れを感じられる献立になっています。彩り豊かな食事は、なんだかわくわくして食事が楽しくなりますよね♪ぜひ、見た目も楽しみながら食べてみてください。 【今日のダイエット献立】春を満喫!菜の花の肉巻き<505kcal> 【参考文献】 ・e-ヘルスネット(厚生労働省)/タウリン https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-017.html 閲覧日:2021年2月15日 ・香川明夫監修.「八訂 食品成分表2021」.女子栄養大学出版部

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著者

高橋 みゆき(管理栄養士)

管理栄養士。大学で栄養学を学び、パーソナルトレーニングジムでのトレーニング・食事指導、ダイエットアプリでの食事アドバイス業務に携わり、現在では「食・栄養」をテーマにしたコラムも執筆。 自身も25㎏のダイエット経験があり、ひとりひとりの性格や生活習慣に合わせ、継続しやすい減量方法・生活習慣改善方法を提案している。


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