【管理栄養士おすすめ!】今が旬の「アスパラガス」を使った1週間献立

【管理栄養士おすすめ!】今が旬の「アスパラガス」を使った1週間献立

空に向かって真っすぐに生えたアスパラガスは、今が旬の野菜です。ほんのり甘く、シャキシャキとした食感は、色々な料理にピッタリ。今回は、アスパラガスを使った、おすすめ一週間献立をご紹介いたします!

2022年05月23日

アスパラガスの豆知識

アスパラガスの栄養

アスパラガスで特に有名な栄養素といえば、「アスパラギン酸」。その名の通り、アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種です。アスパラギン酸は、アミノ酸の中でもエネルギー源として使用されやすいアミノ酸とされています。 アスパラガスには、他にもβ‐カロテンやビタミンC、ビタミンE、ビタミンB群が豊富に含まれています。 穂先には、毛細血管を丈夫にすると言われている「ルチン」が含まれており、間接的に血圧を下げる効果も期待できるとされているのです。

アスパラガスの選び方と保存方法

アスパラガスを選ぶ際のポイントは、穂先が締まっており、緑が鮮やかで、太くてまっすぐに伸びているものが○。切り口がみずみずしく硬くなっていないものが新鮮の証です。 また、アスパラガスは鮮度が落ちやすいので、保存する際はキッチンペーパーなどで包んで、冷蔵庫の野菜室に立てて保存するのがおすすめです。 次は、アスパラガスを使った一週間献立をご紹介いたします!

アスパラガスが主役!おすすめ1週間献立

月曜日:簡単!メカジキと野菜のハニーマスタードソテー

高たんぱく質なメカジキと、彩鮮やかな野菜のソテーです。 週の初めの月曜日、切って炒めるだけと、手間のかからないメニューで済ませてみてはいかがでしょうか♪ 主食:玄米ご飯 130g 主菜:メカジキと野菜のハニーマスタードソテー 副菜:水菜と海苔のサラダ 副菜:ブロッコリーとしめじのさわやかマリネ 「簡単!メカジキと野菜のハニーマスタードソテー」の献立はこちら!

火曜日:ジューシー♪アスパラの豚肉一本巻き

エネルギーとして活用されやすいアスパラギン酸と、エネルギー代謝をスムースにさせるビタミンB1の組み合わせで、疲労回復を図りましょう! 主食:ごはん 140g 主菜:アスパラの豚肉一本巻き 副菜:水菜とプチトマトのサラダ 副菜:小松菜と桜エビの和え物 「ジューシー♪アスパラの豚肉一本巻き」の献立はこちら!

水曜日:焼くだけ!タラとブラックオリーブの包み焼き

高たんぱく質、低脂質な「タラ」を使ったメニューです。抗酸化成分が豊富なオリーブと一緒に包み焼きにすることで、香り高い一品になりますよ♪ 主食:ごはん 110g 主菜:タラとブラックオリーブの包み焼き 副菜:水菜とりんごのサラダ 副菜:もやしと豆苗のナムル 「焼くだけ!タラとブラックオリーブの包み焼き」の献立はこちら!

木曜日:さっぱり!ささみとエリンギのマスタード炒め

低カロリーながら、たんぱく質が豊富な「ささみ」と、食物繊維が豊富な「エリンギ」をマスタードで炒めたメニューです♪ 主食:玄米ご飯 140g 主菜:ささみとエリンギのマスタード炒め 副菜:水菜とかぼちゃのサラダ 副菜:小松菜と大根のソテートマト酢がけ 「さっぱり!ささみとエリンギのマスタード炒め」の献立はこちら!

金曜日:普段の定番メニューをアレンジ♪新じゃがとアスパラのスパニッシュ風卵焼き

一見、普通の卵焼きですが、旬の新じゃがとアスパラを入れた卵焼きです。いつもとは違った、アレンジレシピとして♪ 主食:ほうれん草のおにぎり 主菜:新じゃがとアスパラのスパニッシュ風卵焼き 副菜:胡瓜とプチトマトのごま和え 汁物:たくさんきのこのチーズスープ 「普段の定番メニューをアレンジ♪新じゃがとアスパラのスパニッシュ風卵焼き」の献立はこちら!

土曜日:エビでボリュームアップ♪アスパラのベーコン巻き

アスパラベーコンにエビをプラスした一品です。低脂質・高たんぱく質なエビで、ボリュームもUPを目指します! 主食:ごはん140g 主菜:アスパラのベーコン巻き 副菜:香ばしかぼちゃとれんこんのグリルサラダ 副菜:ブロッコリーとかにかまぼこの辛子あえ 「エビでボリュームアップ♪アスパラのベーコン巻き」の献立はこちら!

日曜日:春の味覚満載♪アスパラとほたるいかのペンネ

一週間最後のメニューは、春らしいパスタ料理で♪ 組み合わせるスープも、はまぐりを使って、特別な日のメニューにもおすすめです。 主食:アスパラとほたるいかの春ペンネ 副菜:春菊とマッシュルームのサラダ 汁物:はまぐりと春野菜のミルクスープ デザート:ベイクドいよかん♪ 「春の味覚満載♪アスパラとほたるいかのペンネ」の献立はこちら!

まとめ

旬のアスパラガスを楽しもう!

いかがでしたか。炒め物から蒸し物まで、色々な調理法が楽しめる「アスパラガス」を楽しんでみてくださいね♪ 【参照文書】 JAグループ/旬をみつける/とれたて大百科/グリーンアスパラガス (https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=21) 閲覧日:2022年3月1日

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著者

山田 みゆき(管理栄養士)

大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。


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