【いつでも時短で作れる】冷凍ごはんを使った1週間献立

【いつでも時短で作れる】冷凍ごはんを使った1週間献立

冷凍ごはんがあれば、時短で簡単に作れるメニューをメインにした献立を、1週間分集めました。時間がない!そんな日はぜひ参考にしてみてくださいね。

2022年12月12日

残ったごはんはどうしていますか?

ごはんのおすすめ保存方法

食べきれずに残ったごはん、皆さんはどのようにしていますか? 炊飯器で保温しておくことはできますが、時間とともに水分がなくなり硬くなっていきます。保温するときの電気代もかかってしまいますね。 おいしさを保つ保存方法でおすすめなのは、「冷凍保存」です!

おいしい冷凍保存の仕方

ごはんが炊き上がってから、余り時間がたたないうちにラップに包んで水分を閉じ込めます。このとき、なるべく平らな形にします。レンジで温めなおすときに、ムラなく温めることができるからです。また、ごはんの量を計量して1人分ずつ適量を包むのがおすすめです。家族ではみな食べる量が違いますし、食べ過ぎの防止にもつながります。ラップに包んだごはんは粗熱を取り、アルミトレイなどにのせて急速冷凍しましょう。 冷凍ごはんを使えば時短になりおいしくなる!そんな冷凍ごはんにぴったりなレシピを厳選しました。そしてそれを使った1週間の献立を集めました。ぜひ参考にして作ってみてくださいね!

冷凍ごはんを使ったおすすめ1週間献立

【月曜日】「忙しい朝も手軽に身体を活動モードにスイッチオン!キノコ雑炊」の献立

簡単に作れてお腹にも優しい雑炊は、朝食にぴったりのメニューです。冷凍のごはんを使えばさらに時短で作れます。炊き立てのごはんを使うよりも粘りがでないので、さらっと仕上がります。 主食:キノコ雑炊 副菜:小松菜と納豆のねばねば和え デザート:水切りヨーグルトのレンチンりんごコンポートのせ ▶「忙しい朝も手軽に身体を活動モードにスイッチオン!キノコ雑炊」の献立はこちら

「本格的な味わい!バターライスのオムライス」の献立

ごはんをいためるときは、冷凍ごはんを使った方がべたっとせずに、上手にいためられます。バターを使ったパンチのある主食に、さっぱりと食べられる副菜を組み合わせてバランスをとった献立です。 主食:ふわっと香る!バターライスのオムライス 副菜:はっさくと水菜のヨーグルトサラダ 副菜:はちみつレモンのトマト 汁物:たくさんきのこのチーズスープ ▶「本格的な味わい!バターライスのオムライス」の献立はこちら

【水曜日】「レンジでパパっと簡単♪にらとふわふわ玉子のあんかけ丼」の献立

冷凍ごはんを使えば、すべてレンジ加熱で作れるあんかけ丼です。忙しくて時間がないときにも手軽に作れます。野菜をたくさん使った副菜と汁物を組み合わせています。 主食:春にらとふわふわ玉子のあんかけ丼 副菜:香ばしかぼちゃとれんこんのグリルサラダ 汁物:春野菜と桜えびの味噌汁 ▶「レンジでパパっと簡単♪にらとふわふわ玉子のあんかけ丼」の献立はこちら

【木曜日】「余ったごはんでスピード調理!じゃこ茶―ハン」の献立

お茶の葉とじゃこが調味料代わりになったチャーハンです。使う食材が少なく、簡単に作れるので、冷凍ごはんを使えばさらに時短で作ることができます。冷凍ごはんは炊き立てよりも水分が少ないので、チャーハンにするときにはぴったりです。 主食:じゃこ茶―ハン 副菜:空芯大根とベビーリーフのサラダ 塩こうじドレッシング 汁物:きのこのとろみスープ デザート:キウイ ▶「余ったごはんでスピード調理!じゃこ茶―ハン」の献立はこちら

【金曜日】「パパっとスピード調理で簡単!サバ缶カレー」の献立

魚の臭いが苦手な方でも、カレーにすればおいしく食べられます。また缶詰の魚は骨が丸ごと食べられるので、骨を取る手間がありません。水分が少ない冷凍ごはんにカレーをかけると、べたっとしにくくおいしくなります。 主食:速攻できる!サバ缶カレー 副菜:えびとトマトのサウザン風サラダ デザート:ベイクドいよかん♪ ▶「パパっとスピード調理で簡単!サバ缶カレー」の献立はこちら

【土曜日】「コラーゲンたっぷりでツヤ肌♪骨付きチキンのスープ茶漬け」の献立

骨付き肉を使ったボリュームのあるスープ茶漬けです。うまみたっぷりのスープがごはんに染みてとってもおいしい。冷凍ごはんを使うと、炊き立てよりも、さらさらとした仕上がりになります。 主食:骨付きチキンのスープ茶漬け 主菜:たっぷり満足!ほかほか豆腐のキノコあんかけ 副菜:小松菜と桜エビの和え物 デザート:キウイ ▶「コラーゲンたっぷりでツヤ肌♪骨付きチキンのスープ茶漬け」の献立はこちら

【日曜日】「食材自在!シチューの残りを使って作る簡単ドリア」の献立

シチューの残りと冷凍ごはんがあれば、簡単にドリアが作れます。塩こうじのドレッシングを使ったサラダとスープを組み合わせて、カフェ風の献立にしました。休日のランチにおすすめです。 主食:シチューの残りを使って作る!簡単ドリア 副菜:空芯大根とベビーリーフのサラダ 塩こうじドレッシング 汁物:簡単♪きのこたっぷりスープ ▶「食材自在!シチューの残りを使って作る簡単ドリア」の献立

まとめ

冷凍庫に、冷凍ごはん入っていますか?

冷凍ごはんがあれば、時短になりおいしく食べられるメニューがいっぱいありましたね。ぜひ今晩からでも気に入った献立から作ってみてくださいね! 【参考文献】 ・農林水産省/会見・報道・広報 aff最新号 今日からできる!お米のおいしい食べ方 (https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2011/spe1_04.html) 閲覧日:2022年7月2日

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著者

原 美香(管理栄養士)

食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中! 生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!


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