【主食の糖質カットに注目!】絶対にやせたいときの「かさ増し」1週間献立

【主食の糖質カットに注目!】絶対にやせたいときの「かさ増し」1週間献立

「ダイエットをしたい」「糖質カットしたい」と思ったとき、主食のごはんやパンを簡単に抜いていませんか?上手にダイエットするには、抜かずに賢く食べることが大事です。今回は主食に注目し、かさ増しや他の食材に置き換えることでボリュームは減らさずに、カロリーをカットした1週間献立を集めました!

2023年11月08日

ダイエット成功のひけつは満足感

主食のごはん、パンは抜かない

単純に主食のごはんやパンを抜くと、これらに多く含まれる糖質がカットされ、体が必要な糖質が不足してしまいます。3大栄養素である糖質は、体にとって必要なものであり、主食を適量摂ることは大切です。 また、主食を抜くと食事のボリュームが減り、何よりも満足感がなくなりますね。脂質の多いおかずをたくさん食べてしまい、逆にカロリーが増えたり、夜にアイスクリームを食べてしまったりします。ダイエットが長続きせずに失敗に終わる原因になりがちです。

主食は抜かずにカロリーカットする

主食は抜かずにカロリーだけカットすれば、ボリュームはそのままなので、食事の満足感が得られます。カロリーカットはいくつかの方法があります。 〇低カロリー食材でかさ増しする 〇低カロリー食材で置き換える 〇水分を加えて、分量を増やす カロリーカットのアイディアいっぱいの献立を1週間分集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね!

かさ増し置き換え!低カロリー1週間献立

【月曜日】「ダイエット中でも満腹に!ほっこり♪キノコ雑炊」の献立

雑炊にすると少量のごはんでも、ボリュームアップするので満足感が高くなります。低カロリー食材のきのこを加えると、かむ回数が増し食べごたえがさらに増します。 主食:キノコ雑炊 副菜:小松菜と水菜のカルシウムだし煮 デザート:さつまいもとりんごのチーズ和え ▶「ダイエット中でも満腹に!ほっこり♪キノコ雑炊」の献立はこちら

【火曜日】「低カロリーでも満足度はアップ!きのことわけぎの禅パスタ」の献立

麺を低カロリーの白滝に置き換えたパスタです。糖質がカットされ、カロリーが抑えられますが、ボリュームはしっかりとあります。主食で糖質をカットした分、副菜や汁物のかぼちゃ、根菜などで、体が必要な糖質を補っています。 主食:きのことわけぎの禅パスタ 副菜:かぼちゃのピーナツバター和えサラダ 副菜:葉たまねぎとツナ缶の黒こしょう炒め 汁物:たっぷり根菜のスープ ▶「低カロリーでも満足度はアップ!きのことわけぎの禅パスタ」の献立はこちら

【水曜日】「しっかり噛んで大満足☆ごぼうの香りファイバー炒飯」の献立

食物繊維が多いごぼうをたっぷり使い、ごはんの量を減らしています。食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにし、体脂肪を蓄積しにくくします。糖質と食物繊維を一緒に摂ることは、ダイエットをする上でとても重要です。 主食:ごぼうの香りファイバー炒飯 副菜:春菊の酒かす和え 副菜:さつま芋のレモン煮 ▶「しっかり噛んで大満足☆ごぼうの香りファイバー炒飯」の献立はこちら

【木曜日】「糖質オフでも満足!白滝たっぷりダイエット牛丼」の献立

白滝をたっぷり加えることで、お肉とごはんが少なくても大満足できる丼になります。玄米ごはんはかみごたえがあるので、満足感や満腹感が得やすくなります。 主食:白滝たっぷりダイエット牛丼 副菜:水菜と豆苗の湯葉サラダ 副菜:簡単さっぱりキュウリの酢の物 デザート:オレンジ ▶「糖質オフでも満足!白滝たっぷりダイエット牛丼」の献立はこちら

【金曜日】「ダイエット中にも!簡単玄米リゾット」の献立

野菜がたっぷり入ったボリュームたっぷりのリゾットです。玄米ごはんがスープを吸って増量するので、満腹感が得られます。 主食:簡単玄米リゾット 副菜:ほうれん草のくるみ和え 副菜:しゃきしゃき!根菜のバルサミコソテー デザート:りんご ▶「ダイエット中にも!簡単玄米リゾット」の献立はこちら

【土曜日】「ダイエット中のラーメンも大丈夫!糸こんにゃくのヘルシー鶏ゆず味噌ラーメン」の献立

低カロリーの糸こんにゃくを麺の代わりにしたラーメンです。ダイエット中でも安心してラーメンが食べられます。主食では糖質をカットしていますが、糖質、たんぱく質、ビタミン類などバランス良く摂れる献立になっています。 主食:夜でも大丈夫!糸こんにゃくのヘルシー鶏ゆず味噌ラーメン 副菜:腸活♪デリサラダ 副菜:小松菜と桜エビの和え物 デザート:フルーツトマトとオレンジのゼリー ▶「ダイエット中のラーメンも大丈夫!糸こんにゃくのヘルシー鶏ゆず味噌ラーメン」の献立はこちら

【日曜日】「カロリー控えめ♪新食感!麩♡レンチトースト」の献立

お麩は、主に小麦粉に含まれるたんぱく質からできているので、低糖質、低脂質、高たんぱく質の食材です。ゆっくりと過ごす休日の献立にぴったりです。 主食:新食感!麩♡レンチトースト 副菜:ノンオイル!グリルポテト 副菜:かぼちゃのテリーヌ 汁物:トマトとレタスのとろとろ卵スープ デザート:キウイ ▶「カロリー控えめ♪新食感!麩♡レンチトースト」の献立はこちら

まとめ

ぜひ参考にして作ってみてください

いろいろなアイディア満載の1週間献立でしたね。できそうな献立からでもいいので、ぜひ挑戦して作ってみてください。 しっかり食べて、賢くダイエットを成功させましょう!

【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?

まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!

  • 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
  • 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
  • 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
  • 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス

著者

原 美香(管理栄養士)

食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中! 生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!


カテゴリ別ニュース