【今日のダイエット献立】秋冬に食べたい!あったかクリーミーな牡蠣とほうれん草のパスタの献立<501kcal>
今日の献立は、これから旬を迎える牡蠣を使ったクリーミーなソースが優しい味わいのパスタです。付け合わせは季節のキノコたっぷりスープ。そして爽やかジュレのデザート付き。栄養バランスも抜群なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
2019年11月14日
今回のメイン料理はこれ!
【398kcal】牡蠣とほうれん草のクリーミーパスタ
牡蠣には「加熱用」と「生食用」に分かれています。殺菌したものが生食用です。しかし殺菌によりうま味や栄養価が減少してしまうため、加熱調理する場合は「加熱用」がおすすめです。 【やっぱりスゴイ!】「ほうれん草」の栄養パワーを無駄なく食べるポイントとは?
▼材料(1人分)
スパゲティ1/2束 (55g) 牡蠣5~6個 (80g) ほうれん草1株 (30g) バター小さじ1 (4g) みじん切りにんにく1/2かけ (3g) 小麦粉小さじ1 (3g) 牛乳1/2カップ (110ml) 顆粒コンソメ小さじ1/2 (1g) 粉チーズ小さじ1と1/2 (3g) ▶「牡蠣とほうれん草のクリーミーパスタ」の作り方を見る
このメイン料理に合わせてGood バランス!
【32kcal】簡単♪きのこたっぷりスープ
きのこは咀嚼を増やし満腹感を感じやすくしてくれる食物繊維が多く含まれています。低カロリーということも嬉しいですね。 【食物繊維がたっぷり】ダイエット中に食べたい「きのこ」の栄養とおすすめレシピ3選
▼材料(1人分)
椎茸(軸は取っておく)2枚 ぶなしめじ1/5パック(20g) えのきたけ1/5パック(20g) 玉ねぎ(みじん切り)1/8個(25g) 白ワイン小さじ1/2 コンソメ顆粒小さじ1/2 お湯50ml〜 塩少々 こしょう少々 粉チーズ少々 パセリ(みじん切り)小さじ1/2 ▶「簡単♪きのこたっぷりスープ」の作り方を見る
デザートをプラスして栄養バランスパーフェクト
【71kcal】ピンクグレープフルーツのジュレ
グレープフルーツの香りは交感神経を優位にするため基礎代謝を上げると言われています。グレープフルーツのすがすがしい香りはまったりとしたクリーミーなパスタのお口直しにぴったりです。
▼材料(4人分)
ピンクグレープフルーツ1個 砂糖大さじ4 ゼラチン5g 水300ml ▶「ピンクグレープフルーツのジュレ」の作り方を見る
この献立の栄養バランスをチェック!
★栄養バランスポイント
・ビタミンB1:糖質のエネルギー代謝に重要な栄養素 ・ビタミンB2:脂質のエネルギー代謝に重要な栄養素 ・ビタミンC:美肌やアンチエイジング、免疫力アップに欠かせない栄養素 ・食物繊維:腸内環境を整え、生活習慣病を予防 ・カルシウム:丈夫な葉や骨を作るだけでなく骨粗しょう症の予防にも不足しないように気を付けたい栄養素 【飲む美容液♪】女性にうれしい効果がたくさんな「甘酒豆乳」の魅力
管理栄養士からのアドバイス
秋は心もあたためて
秋が深まると何となくもの寂しい思いを感じるということはありませんか。今回ご紹介したメニューはダイエットにはもちろん、乳製品は気持ちを落ち着かせたり、グレープフルーツの香りで元気が出たりと、ココロの健康もサポートします。風の冷たさを感じたら、是非お試しいただきたい献立です。
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著者
水谷 俊江(管理栄養士)
南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。