【今日のダイエット献立】お家パーティーも華やか!フライパンで作る本格パエリアの献立<592kcal>

【今日のダイエット献立】お家パーティーも華やか!フライパンで作る本格パエリアの献立<592kcal>

ダイエット中でも、特別な日は華やかな料理でお家パーティーを楽しみたいですよね!工程が多く難しいイメージのあるパエリアを、フライパンで手軽に作れるレシピをご紹介します。合わせる副菜、スープ、デザートも簡単に作れるレシピだけを厳選しました。並べるとテーブルの上がパッと華やかになる、そんなダイエット献立をご紹介します!

2021年12月10日

今回のメイン料理はこれ!

【344kcal】フライパンで作る本格パエリア

あさりには、不足すると貧血や疲労を引き起こしやすくなる「ビタミンB12」が豊富で、貝類の中でもトップスクラス!エビの殻からのだしも加わり、魚介類のうま味がたっぷり詰まったスペインの郷土料理を、お家でも手軽に楽しめますよ。 ▼材料(1人分) あさり 20個 有頭えび 4尾 鶏もも肉(皮なし) 100g パプリカ(黄) 1/6個(25g) パプリカ(赤) 1/6個(25g) トマト 1/2個(100g) たまねぎ 1/2個(100g) にんにく 2片 オリーブ油 大さじ2 米(無洗米がおすすめ) 1.5合(225g) ターメリック 小さじ1(2g) イタリアンパセリ(あれば) 3g 合わせ調味料 水 300ml 白ワイン 20ml コンソメ 大さじ1 塩 ふたつまみ ▶「フライパンで作る本格パエリア」レシピはこちら

このメインに合う副菜、スープ、デザートはこれ!

副菜:【151kcal】ノンドレッシング!レタスと温玉のシーザーサラダ

粉チーズと塩こしょう、温泉卵のとろみで、ドレッシングがなくてもおいしく食べられてカロリーダウンに。さっと気軽に作れて、彩りがよく見た目もきれいなので、パーティーにもぴったりです。レタスのシャキシャキ感と、クラッカーまたはクルトンのカリカリ感で食感も楽しめる1品です。 ▼材料(1人分) レタス 葉3枚 ベビーリーフ ひとつかみ(約15g) ミニトマト 3個 温泉卵 1個 粉チーズ 大さじ1 クラッカー(クルトンでも可) 1枚 塩こしょう 少々 ▶「ノンドレッシング!レタスと温玉のシーザーサラダ」レシピはこちら

スープ:【31kcal】簡単♪きのこたっぷりスープ

きのこたっぷりのスープです。食物繊維が豊富なきのこで、腸内環境を整えましょう。きのこは低カロリーでお腹に溜まるので、ダイエット中の強い味方。こちらも電子レンジで加熱してお湯を注ぐだけの簡単レシピなので、パエリアが炊きあがって蒸らしている間に作ってくださいね♪ ▼材料(1人分) 椎茸(軸は取っておく) 2枚 ぶなしめじ 1/5パック(20g) えのきたけ 1/5パック(20g) 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(25g) 白ワイン 小さじ1/2 コンソメ顆粒 小さじ1/2 お湯 50ml〜 塩 少々 こしょう 少々 粉チーズ 少々 パセリ(みじん切り)小さじ1/2 ▶「簡単♪きのこたっぷりスープ」レシピはこちら

デザート:【68kcal】さつまいもと栗のレモン和え。

栗の甘露煮を使うので、手軽に甘くておいしいスイーツができあがります。スイーツなのにカロリーは控えめ、食物繊維やレモンのビタミンCも摂れて、ダイエット中でも罪悪感なく楽しめるおすすめスイーツです。 ▼材料(1人分) 栗の甘露煮 2個 さつまいも(1cm輪切) 1/8本(20g) レモンスライス 1/2枚 栗の甘露煮の汁 小さじ1/4 ▶「さつまいもと栗のレモン和え。」レシピはこちら

この献立の栄養バランスをチェック!

★栄養バランスポイント★ カルシウム:骨を丈夫にする栄養素 ビタミンB1:糖質の代謝を手助けする、ダイエット中にはうれしいビタミン ビタミンB2:皮膚や粘膜の保護に役立つビタミン ビタミンC:コラーゲンの生成を助け、美肌作りに欠かせないビタミン 食物繊維:腸内環境を整え、便秘の予防や改善に役立つ栄養素 【クリスマスもノンストレス!】イベントにぴったりなダイエットメニュー4選

管理栄養士からのひとこと

ダイエット中は便秘が起こりがち。老廃物が溜まるとむくみを引き起こしやすく、美肌にも大敵です。食物繊維がたくさん摂れる献立になっているので、腸内環境を整えて身体をリセットしましょう! 美肌には欠かせないビタミンCも多く摂れて、身体の内側から綺麗が目指せる献立になっています。ダイエット中でも、罪悪感なくお家パーティーが楽しめますよ♪ 【ダイエット中でも安心】クリスマスディナーを楽しむポイントとは?

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著者

佐藤 友香(管理栄養士)

1992年生まれ、福島県出身、東京都在住。1児の母。大学卒業と同時に管理栄養士の資格を取得後、保育園にて勤務。離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わり、栄養相談や食育活動も得意分野。現在はフリーランスとして栄養に関するコラム執筆を中心に活動。


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