【愛情たっぷり】バレンタインデーに作りたい!こだわりスイーツレシピ5選

【愛情たっぷり】バレンタインデーに作りたい!こだわりスイーツレシピ5選

2月14日はバレンタインデー!大切な人にスイーツを贈りたい、という方も多いのでは?今はおうちで過ごす時間も増えていますので、いつものバレンタインデーよりも気合を入れて、手間をかけたバレンタインスイーツを作ってみてはいかがでしょうか?そこで今回は、こだわり派の方必見!バレンタインデーに作りたいスイーツレシピを5つ紹介します。

こだわりの手作りスイーツにチャレンジ!

成功のポイント1:完成までの流れをしっかりと把握しておく

スイーツを作る際には、まずは手順をきちんと確認しておきましょう。完成までの流れを頭の中でシミュレーションしておくことでスムーズに調理を進められ、失敗しにくくなります。材料を室温に戻しておく、オーブンに予熱を入れておく、といった手順は見落としやすいので要注意です。

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成功のポイント2:材料はきちんと計量しておく

料理をする際には、慣れている方ですと目分量で調味料を加えることもありますが、スイーツ作りはきちんと材料を計量しておくことが大切です。少し面倒ですが、おいしいスイーツを作るためにも計量カップや計量スプーン、キッチンスケールなどを使って丁寧に計量しましょう。

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大切な人に贈りたい!スイーツレシピ

日本酒香る!しっとりチョコレートケーキ

日本酒を使った、大人な味わいのチョコレートケーキです。一晩寝かせることがおいしさのポイント!濃厚な味わいで満足感があります。お酒好きな方へ贈ってみてはいかがでしょう。

▶「日本酒香る!しっとりチョコレートケーキ」のレシピはこちら

いちごたっぷり!二層のミルクプリン

2層のプリンと側面のスライスしたいちごが可愛いスイーツです。低脂肪乳を使っているのでカロリー控えめですし、コラーゲンの合成を促進したり、シミの原因となるメラニン色素の生成を抑制する手助けをするビタミンCがたっぷりなので、女性に贈るのもおすすめです。

▶「いちごたっぷり!二層のミルクプリン」のレシピはこちら

ぶどうと豆乳のクラフティ

豆乳を使ったクラフティはたんぱく質が豊富で大豆イソフラボンも多く含まれています。ぶどうを2回にわけて入れることで見た目もよくなり、加熱してとろっとしたぶどう、フレッシュな生のぶどう、両方の味を楽しむことができますよ。

▶「ぶどうと豆乳のクラフティ」のレシピはこちら

ホットケーキミックスでシナモンロール

食べ応え重視の方にはパンをプレゼントしてみるのはいかがですか?ホットケーキミックスを使ったシナモンロールはサクッとした食感が特徴。デニッシュ生地のシナモンロールよりも脂質を抑えられますよ。バレンタインには、シナモンの代わりにココアを使ってココアロールにアレンジするのも◎

▶「ホットケーキミックスでシナモンロール」のレシピはこちら

しっとりマーブルパウンドケーキ

マーブル模様がきれいなパウンドケーキです。ベーキングパウダーを使わず、メレンゲを作って膨らませることでしっとりとした食感に仕上がります。美しいマーブル模様にするために、2種類の生地を入れてからは混ぜすぎないようにすると良いでしょう。

▶「しっとりマーブルパウンドケーキ」のレシピはこちら

まとめ

おいしいこだわりスイーツで、すてきなバレンタインデーに!

いかがでしたか?今年のバレンタインデーは、少し手間をかけたこだわりスイーツを大切な人に贈ってみてはいかがでしょうか。きっと、すてきなバレンタインデーを過ごせますよ。

出典:イソフラボン 「健康食品」の安全性・有効性情報 国立健康・栄養研究所 アクセス日:2020年12月29日
(https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail832.html)

ビタミンC 「健康食品」の安全性・有効性情報 国立健康・栄養研究所 アクセス日:2020年12月29日
(https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail45lite.html)

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