【万能野菜!】管理栄養士おすすめ♪大根が主役のダイエット1週間献立

【万能野菜!】管理栄養士おすすめ♪大根が主役のダイエット1週間献立

生で食べてもよし、煮物にしてもよし、大根はいろいろな料理に活躍する、万能野菜ですね。これから旬を迎える「大根」。今回は、そんな大根をつかったおすすめ献立を、一週間分ご紹介いたします!

2022年12月05日

大根の特徴

部位によって味が違う!?

大根は、全国各地で栽培されています。日本で最も生産されている野菜で、主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい「青首大根」です。 葉に近いほど甘く、先に近づくにつれ辛味が強くなるという特徴もあります。その特徴を活かして先端は薬味や漬物に、葉に近い部分はサラダなどの生食に、中央部分は煮物にするのがおすすめです。

大根の栄養

大根の根には、消化を促進する消化酵素が、たくさん含まれています。その中でも、「ジアスターゼ」は、胃腸の働きを活性化し、胃もたれや二日酔いを防ぐ効果が期待できます。焼き魚に大根おろしを添えるのは、理に適った食べ方ですね。

大根の選び方と保存方法

大根はひげ根がなく、ハリとつやがあり、ずっしりと重いものがおすすめ。保存する際は、乾燥を防ぐために根と葉を切り離し、根は新聞紙やラップに包んで野菜室に立てて保管しましょう。 次は、大根の根を使ったダイエット1週間献立をご紹介いたします!

大根が主役!管理栄養士がおすすめする、ダイエット1週間レシピ

月曜日:野菜たっぷり!薄切り大根の生春巻き風

生春巻きの皮を大根で代用した、ヘルシーな1品。中に入れる野菜を茹でることにより、カサを減らし、不足しがちな野菜をしっかりと摂ることが出来ます。 主食:ごはん110g 主菜:茹でるだけ!ほうれん草と豚肉のごまポン酢和え 副菜:薄切り野菜の生春巻き風 副菜:フルーツトマトのはちみつビネガー漬け 「野菜たっぷり!薄切り大根の生春巻き風」の献立はこちら!

火曜日:簡単!サバ水煮缶の生姜おろしあん

自宅に常備しておきやすいサバ缶を温かい生姜おろしあんで♪サバには不飽和脂肪酸のDHAやEPAがたくさん含まれています。火を使わず電子レンジのみで作ることが出来るので、忙しい時の時短料理にもおすすめ! 主食:玄米ご飯 130g 主菜:サバ水煮缶の生姜おろしあん 副菜:ほうれん草と人参の白和え 汁物:さつまいものみそ汁 「簡単!サバ水煮缶の生姜おろしあん」の献立はこちら!

水曜日:時短でもおいしい!ダイコンと豚肉のさっと煮

週の真ん中、水曜日!ピーラーで薄く切った大根と、塩麴を揉み込んだ豚肉は、短時間で火が通るので、サッと作れる嬉しい献立です♪ 主食:ごはん 120g 主菜:ダイコンと豚肉のさっと煮 副菜:レンジで!小松菜のおひたし 汁物:にんじんのごま味噌汁 デザート:りんご 「時短でもおいしい!ダイコンと豚肉のさっと煮」の献立はこちら!

木曜日:大根おろしで出汁を絡める!ミニがんもと茄子の揚げだし風

ごはんのお供にも、お酒のおつまみにも最適な揚げ出し豆腐。出汁に大根おろしをプラスするだけで、具材に出汁が絡みやすくなります♪ 主食:ごはん 110g 主菜:ミニがんもと茄子の揚げだし風 副菜:ブロッコリーとかにかまぼこの辛しあえ 副菜:新玉ねぎと豆苗のかか酢和え 汁物:簡単!きのこ汁 「大根おろしで出汁を絡める!ミニがんもと茄子の揚げだし風」の献立はこちら!

金曜日:早食い予防にも効果的!手羽元のポン酢煮

骨付きのお肉や、歯ごたえのある大根は、自然と食べるペースが抑えられるので、早食いや食べ過ぎ予防にも効果的です♪ 主食:玄米ご飯 140g 主菜:さっぱり!手羽元のポン酢煮 副菜:春菊ときのこのレンチン梅おかか和え 汁物:とろろ昆布の簡単おすまし 「早食い予防にも効果的!手羽元のポン酢煮」の献立はこちら!

土曜日:からだに優しいヘルシー麻婆

カロリーが気になる麻婆も、大根やきのこを具材にすることで、ヘルシーに仕上げることができますよ♪ 主食:ごはん 110g 主菜:大根ときのこたっぷりヘルシー麻婆 副菜:春菊とひじきのみぞれ和え 汁物:白菜とみつばのみそ汁 「からだに優しいヘルシー麻婆」の献立はこちら!

日曜日:時短レシピ◎火を使わない♪さばみぞれ丼

さばの水煮缶と、大根おろしを和えただけの簡単レシピです。一週間の疲れが溜まった日曜日におすすめですよ♪ 主食:火を使わない♪さばみぞれ丼 副菜:モロヘイヤのねばねば冷奴 汁物:かきたま汁 「時短レシピ◎火を使わない♪さばみぞれ丼」の献立はこちら!

まとめ

旬の大根で、おいしくヘルシーに!

いかがでしたか。旬の大根は、煮物だけでなく、大根おろしでもおいしく食べることができます。ぜひ、おいしい大根を味わってみてくださいね♪ 【参考文献】 JAグループ/旬をみつける/とれたて大百科/ダイコン (https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=4) 閲覧日:2022年5月5日

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著者

山田 みゆき(管理栄養士)

大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。


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