【困った!明日のお弁当どうしよう!】お弁当におすすめ1週間献立

【困った!明日のお弁当どうしよう!】お弁当におすすめ1週間献立

4月といえば、新学期ですね。ご入学、ご進級、おめでとうございます!今年からお昼は「お弁当」という方もいらっしゃると思います。「毎日のお弁当、何作ろう~?」と悩まれている方、必見!今回は、管理栄養士が1週間のおすすめお弁当献立をご紹介いたします。

2023年04月23日

お弁当のメリット

メリット

お弁当を持参するメリットには、 ・コストが外食よりもかからない ・量を自分で調整できる ・組み合わせにより、栄養バランスを整えられる ことが挙げられます。

お弁当での食中毒を防ごう!

お弁当を作る前の注意点

・手をきれいに洗う ・清潔なお弁当箱を使う ・きれいに洗って乾燥させた調理器具を使う ・野菜や果物、魚介類は流水でよく洗う(肉は洗っては×)

お弁当を作る時の注意点

・しっかり加熱する  中心部までしっかりと加熱することがポイント

お弁当を詰める時、保存する時の注意点

・おかずの水分はよく切る ・冷やしてから詰める ・作り置きのおかずは、十分に再加熱を ・保存する時は、できるだけ涼しいところや保冷剤を使う 次は、管理栄養士がおすすめするお弁当1週間献立をご紹介いたします!

困ったときの味方!管理栄養士がおすすめする、お弁当1週間献立

月曜日:栄養満点☆大葉と塩麹の和風オムレツ

味付けに塩麹を使った、いつもとはちょっと違う味わいのオムレツが主役です。 主食:ごはん140g 主菜:大葉と塩麹の和風オムレツ 副菜:ブロッコリーとかにかまぼこの辛子あえ 副菜:小松菜と桜エビの和え物 「栄養満点☆大葉と塩麹の和風オムレツ」の献立はこちら!

火曜日:具だくさんで満足感あり☆いろどり豆腐炒飯

たまには、主食をメインにしてはいかがでしょう。具だくさんにして、満足感もUPします。 主食:いろどり豆腐炒飯 副菜:ピーマンじゃこ炒め 副菜:かぼちゃのソテーごま風味 デザート:オレンジ 「具だくさんで満足感あり☆いろどり豆腐炒飯」の献立はこちら!

水曜日:ごはんにぴったり!カレー風味!さば缶ハンバーグ

カレーが食欲をそそる一品です。さば缶を使うことで、手軽にDHAやEPAを意識することができますよ。 主食:玄米ご飯 120g 主菜:カレー風味!さば缶ハンバーグ 副菜:切り干し大根としいたけの煮物 副菜:ミニトマト 「ごはんにぴったり!カレー風味!さば缶ハンバーグ」の献立はこちら!

木曜日:揚げ物でもヘルシーに☆ささみフライ

お弁当のおかずに嬉しい揚げ物ですが、ささみを使うことで、脂質を抑えることができます♪ 主食:ごはん 110g 主菜:ささみフライ 副菜:春菊ときのこのピリ辛サラダ 副菜:パプリカのハニーマスタードマリネ 「揚げ物でもヘルシーに☆ささみフライ」の献立はこちら!

金曜日:おいしい香りがお楽しみ!鮭ときのこのホイル焼き

鮭ときのこの相性抜群!ごはんが自然とすすみます♪ 主食:ごはん 100g 主菜:鮭ときのこのホイル焼き 副菜:さつまいもの甘辛煮 副菜:小松菜のしらすあえ 「おいしい香りがお楽しみ!鮭ときのこのホイル焼き」の献立はこちら!

土曜日: おからでヘルシーに☆ベジタリアンキーマカレー

週末のお弁当にカレーはいかがでしょう。水分が少ないキーマカレーは、お弁当にもおすすめです♪ 主食:ベジタリアンキーマカレー 副菜:スーパードレッシングで華やか!ブーケサラダ 副菜:モロヘイヤの梅肉おかか和え 「おからでヘルシーに☆ベジタリアンキーマカレー」の献立はこちら!

日曜日:ランチにgood!具だくさんハムサンド

休日のランチには、おしゃれなバゲットサンドがおすすめ。サラダと合わせて、お野菜もたっぷり摂ることができます。 主食:ランチにgood!具だくさんハムサンド 副菜:香ばしかぼちゃとれんこんのグリルサラダ デザート:フルーツトマトとオレンジのゼリー 「ランチにgood!具だくさんハムサンド」の献立はこちら!

まとめ

お弁当のふたを開けるのが楽しみ!

いかがでしたか。お弁当を作るのは大変ですが、食べる方は、毎日「今日のおかずは何かな?」ときっとワクワクしています。嬉しそうな顔を想像すると、頑張れる気がしますね♪ 【参考文献】 農林水産省/消費・安全/安全で健やかな食生活を送るために/食中毒から身を守るには/お弁当づくりによる食中毒を予防するために (https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/lunchbox.html) 閲覧日:2022年9月2日

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著者

山田 みゆき(管理栄養士)

大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。


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