【マンネリ防止にも】寒い日に食べたい!あったか鍋レシピまとめ

【マンネリ防止にも】寒い日に食べたい!あったか鍋レシピまとめ

冬といえばやっぱり鍋!寒いこの時期には、温かい鍋を家族や友人と囲みながら食べる機会も多くなりますね。鍋ひとつで簡単に作れるのも嬉しいポイント!今回は管理栄養士が厳選した、寒い日に食べたい鍋のレシピをご紹介します。鍋の味付けがマンネリ化している方も、ぜひ参考にしてみて下さいね♪

2019年12月10日

管理栄養士がオススメする鍋レシピはこちら!

①【236kcal】もちもち蓮根つくね鍋

つくねは鶏肉と一緒に、レンコンも一緒にフードプロセッサーにかけて作るのでモチモチの食感に♪ごま油と柚子の皮の香りが、さらに美味しさを引き立ててくれます!

▽材料(1人分)

★鶏もも肉(皮無し) 1/3枚 ★れんこん 1/10節 ★塩 少々 ★しょうが 少々 ★片栗粉 大さじ1 ★酒 小さじ1 だし汁 200ml しょうゆ 小さじ1/2 白菜の葉 1/2枚 ぶなしめじ 1/2パック(50g) ゴマ油 小さじ1/2 柚子の皮(細切り) 少々 砂糖 小さじ1 酢 大さじ1 柚子胡椒 少々 ▶「もちもち蓮根つくね鍋」の作り方を見る

②【210kcal】かぶとたらのみぞれ鍋

消化を助ける働きのある大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋。淡白な味わいのタラとの相性も抜群です♪胃腸がお疲れ気味な時におすすめです!

▽材料(1人分)

かぶ 1個 鱈 1切れ かぶの葉 4本 大根(おろし) 1/2カップ 白菜大 2/5枚 人参 4cm(40g) ★だし汁 1カップ ★酒 大さじ1/2 ★砂糖 小さじ1/2 ★しょうゆ 小さじ1/2 ▶「かぶとたらのみぞれ鍋」の作り方を見る

【248kcal】素なしで作る!キムチ鍋

キムチに含まれるカプサイシンには体温を上げる効果がありますので、寒い日にはキムチ鍋がピッタリ!市販のキムチ鍋の素を使わずに、キムチと家にある調味料で作れますので、辛さを自分好みに調整できるのは嬉しいですよね♪

▽材料(2人分)

キャベツ 1/8個(100g) もやし  1袋(200g) にんじん 1/3本(30g) ねぎ  3cm(20g) 豚肉うすぎり 80g 木綿豆腐 150g にんにく ひとかけ おろしにんにくチューブ 3cm ごま油 小さじ1弱 ごま 少々 キムチ 20g 糸唐辛子 少々 【合わせ調味料】 水 400ml 味噌 大さじ1/2 和風だし 小さじ1/2 中華だし 小さじ1/2 ▶「素なしで作る!キムチ鍋」の作り方を見る

④【217kcal】海老と豆腐の鍋 辛味ソース

辛味ソースをつけて食べるタイプの鍋レシピ。具材を入れた鍋には味付けをしないので、具材に火を通すだけで簡単に作れます!今回ご紹介している具材以外にも、冷蔵庫にある食材を使ってもOKです♪

▽材料(1人分)

えび 5尾 焼き豆腐 1/4丁 長ネギ 1/3本(30g) ぶなしめじ 1/5パック(20g) 白菜 大1/2枚 ★中華だし 小さじ2 ★ケチャップ 大さじ1 ★砂糖 小さじ1 ★ラー油 小さじ1/2 ▶「海老と豆腐の鍋 辛味ソース」の作り方を見る

【306kcal】ぽかぽか♪ゴマミルク鍋

相性ピッタリの牛乳と味噌で味付けした鍋レシピ。ゴマを加えることでコクが深まります♪牛乳を使っているのでカルシウムが豊富で、お子様のいらっしゃるご家庭にもおすすめです!牛乳が苦手な方は、代わりに豆乳を使っても美味しく作れますよ。

▽材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/2枚(100g) ★しょうゆ 小さじ1 ★酒 小さじ1 白菜 1/8切(100g) 長ねぎ 1/4本(25g) ぶなしめじ 1パック(100g) だし汁 150cc 牛乳 50cc ◎味噌 小さじ1と2/3 ◎練りごま 小さじ2 ◎しょうが(すりおろし) 小さじ1/2 ▶「ぽかぽか♪ゴマミルク鍋」の作り方を見る

まとめ

寒い冬は温かい鍋をみんなで囲もう!

今回は管理栄養士が厳選した5つの鍋レシピをご紹介しました。鍋は野菜がたっぷりで、肉や魚を使うのでたんぱく質もしっかり摂れるので1食で栄養バランスが整いやすく、しかも簡単に作れるため、寒い冬は普段の食事に鍋を活用しましょう♪ 今回ご紹介したレシピに使っている具材以外にも、冷蔵庫にある余り物を使っても美味しく作れます。 DietPlusでは、たくさんの鍋レシピをご紹介していますので、ぜひ他のレシピもご覧ください!今年の冬は、ご家族や友人、大切な人と一緒に鍋を囲んで、楽しい食事の時間を過ごしてみてくださいね。 【管理栄養士もおススメ!】ダイエットを成功させる「白菜」の食べ方とは?

【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?

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著者

河村 桃子(管理栄養士)

管理栄養士として病院やクックチル(食材を調理加熱したあとに急速に低温冷却しチルドの状態で管理する調理法)のコンサルティング、栄養専門学校講師の業務に携わる。現在はフリーランスの管理栄養士として、「今日の食事で明日の自分は変わる」をモットーに、コラム執筆や特定保健指導、レシピ提案、食事講座など働く大人の食事サポートを行っている。


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