【食べごたえ抜群!】根菜をたっぷり使った1週間献立

【食べごたえ抜群!】根菜をたっぷり使った1週間献立

冬から春にかけて旬を迎える「根菜」。通年出回っていますが、旬の今の時期はよりおいしく栄養価も高いので、毎日の食卓に取り入れていきたいですね。今回は、根菜を使った1週間分の献立をご紹介します!

2022年04月28日

根菜とは?

根菜の種類

「根菜」とは、主に土の中で成長する野菜類のことを指しています。植物の「根」を食べていると思われがちですが、他にも「茎」や「鱗茎(りんけい:球根の部分のこと)」であるものもあります。 「根」:だいこん、にんじん、ごぼう、さつまいもなど 「茎」:れんこん、里芋、じゃがいも、生姜など 「鱗茎」:にんにく、たまねぎなど

根菜の栄養

冬から春にかけての時期が旬の根菜は、夏野菜に比べて水分量が少ないため、身体を冷やしにくいと言われています。夏の時期の日差しをたっぷり浴びながら、土の中で栄養を蓄えていた根菜は、食物繊維やビタミン類、ミネラルなどが豊富に含まれています。 これらの栄養素によって、腸内環境を整える効果や、免疫力を高める効果、血流をよくすることで身体を温める効果などが期待できます。歯ごたえがあるものが多く満腹感が増すことや、炒める、蒸す、揚げる、茹でるなどさまざまな調理方法と相性がよく、料理のバリエーションが豊かなのも魅力の1つです。

根菜を使った1週間分の献立

【月曜日】「コクうま♪味噌が決め手の根菜とひき肉の和風トマトパスタ」の献立

1週間の始まりの月曜日は、食べごたえ満点の和風トマトパスタはいかがでしょうか?火が通りにくい根菜は、あらかじめ電子レンジで加熱することで時短になりますよ。 主食、主菜:根菜とひき肉の和風トマトパスタ 副菜:はっさくと水菜のヨーグルトサラダ 汁物:菜の花の豆乳ポタージュ デザート:キウイ ▶「コクうま♪味噌が決め手の根菜とひき肉の和風トマトパスタ」の献立はこちら

【火曜日】「辛さはお好みで☆ささみでヘルシー!チーズダッカルビ」の献立

火曜日は韓国風の献立。根菜は、和食だけでなく味噌風味のキムチスープとも相性抜群!ピリ辛のチーズダッカルビと合わせて身体もポカポカに。 主食:ごはん 主菜:チーズダッカルビ 副菜:小松菜と人参のナムル 汁物:根菜キムチスープ ▶「辛さはお好みで☆ささみでヘルシー!チーズダッカルビ」の献立はこちら

【水曜日】「レンジで簡単調理!さば缶と大根の簡単レンチン煮」の献立

1週間の折り返しの水曜日は、少し疲れもでてくる頃。電子レンジが大活躍の、手軽に作れるメニューを合わせた献立です。下処理の必要がなく後片付けが楽なさば缶を使えば、魚料理も気軽に作れますよ。 主食:玄米ご飯 主菜:さば缶と大根の簡単レンチン煮 副菜:レンチン和風ポテトサラダ 汁物:やまいもととろろ昆布のすまし汁 ▶「レンジで簡単調理!さば缶と大根の簡単レンチン煮」の献立はこちら

【木曜日】「お腹スッキリ!ボリューム満点☆豚肉の甘酢炒め」の献立

週末まであと1日。木曜日は、ボリューム満点な献立でスタミナ補給!主菜の豚肉の甘酢炒めには、根菜や野菜がたくさん入っているので、1皿で1日で摂りたい約1/3の食物繊維が摂取できます。 主食:ごはん 主菜:豚肉の甘酢炒め 副菜:ミニトマトのジンジャーマリネ 汁物:にんじんのごま味噌汁 ▶「お腹スッキリ!ボリューム満点☆豚肉の甘酢炒め」の献立はこちら

【金曜日】「香味野菜たっぷり!アジのさっぱりソテー」の献立

週末は、優しい和食料理で1週間の疲れを癒やしましょう。心も身体も温まる根菜の粕汁は、胃腸にも優しく栄養も豊富。疲れた身体におすすめの献立です。 主食:ごはん 主菜:アジのさっぱりソテー 副菜:ほうれん草と人参の白和え 副菜:根菜の粕汁 ▶「香味野菜たっぷり!アジのさっぱりソテー」の献立はこちら

【土曜日】「大満足!ルー無しでヘルシー★クリームシチュー」の献立

土曜日は、フランスパンとクリームシチューの洋風献立で気分もアップ!ルーを使わずに作るレシピなので、油分を抑えてヘルシーに仕上がります。食べごたえ十分な根菜とお豆のサラダも、電子レンジだけで手軽に作れますよ。 主食:フランスパン 主菜:クリームシチュー 副菜:根菜とお豆のコロコロサラダ デザート:いちご ▶「大満足!ルー無しでヘルシー★クリームシチュー」の献立はこちら

【日曜日】「食感を楽しむもっちり&ふんわり山芋のお好み焼き」の献立

日曜日は、食欲がそそるお好み焼きで元気をチャージ!長芋をつなぎにすることで、生地がもっちり&ふんわりするだけでなく、ヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイント。また明日からの1週間も頑張っていきましょう! 主食:山芋のお好み焼き 副菜:切り干し大根とツナのサラダ 汁物:チーズ香るレタススープ ▶「食感を楽しむもっちり&ふんわり山芋のお好み焼き」の献立はこちら

まとめ

ぜひお試しください

いかがでしたか?根菜類は、メイン料理はもちろん、副菜として煮物やサラダ、汁物にも相性抜群でとても使い勝手のよい食材です。ぜひ色々な料理に活用して、1週間の食事を楽しんでみてくださいね。

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著者

佐藤 友香(管理栄養士)

1992年生まれ、福島県出身、東京都在住。1児の母。大学卒業と同時に管理栄養士の資格を取得後、保育園にて勤務。離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わり、栄養相談や食育活動も得意分野。現在はフリーランスとして栄養に関するコラム執筆を中心に活動。


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