【今日のダイエット献立】お父さんありがとう!家族で楽しむ「父の日」献立<512kcal>

【今日のダイエット献立】お父さんありがとう!家族で楽しむ「父の日」献立<512kcal>

6月の第3日曜日は父の日!日ごろの感謝の気持ちを込めて、お父さんの体を気遣った手作りのごはんでおもてなししてみませんか?おいしくて栄養バランスもばっちりのごはんが並ぶ食卓を囲めば、家族の会話もよりいっそう弾むこと間違いありません。ぜひチェックしてみてくださいね。

2023年06月08日

今日のメイン料理はこれ!

わいわい楽しむ!ホットプレートピザ

父の日のごちそうのメインは、照り焼きチキンやお餅がのったピザをチョイス!子どもから大人まで、幅広い世代に愛される和風の味つけのピザです。家族みんなでホットプレートを囲んで協力して作れば、よりいっそうおいしく感じられること間違いありません。 ▼材料(4人分) 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/3 オリーブ油(ピザ生地用) 大さじ1と1/2 水 1/2カップ オリーブ油(ホットプレート用) 小さじ2 切り餅 1個 とりもも肉(皮なし) 160g たまねぎ 1/2個 ごま油 小さじ1 とろけるチーズ 50g こねぎ 1本 合わせ調味料A しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 酒 小さじ1 ▶「わいわい楽しむ!ホットプレートピザ」レシピはこちら

このメイン料理に合わせるのはこれ!

ノンオイルでも食べやすい!元気チャージの赤サラダ

食卓がパッと明るくなる、赤い野菜を使ったサラダです。ハーブソルト入りの甘酢で和えることで、ノンオイルでもおいしく食べられる味つけとなっていますよ。 ▼材料(2人分) 赤パプリカ 1/4個 トマト 1個 ラディッシュ 2個 合わせ調味料A 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 ハーブソルト 少々 ▶「ノンオイルでも食べやすい!元気チャージの赤サラダ」レシピはこちら

うま味がすごい!3種きのこの酒蒸し

3種類のきのこを使って作るきのこの酒蒸しは、うまみたっぷりで減塩にしてもおいしく仕上がります。さらに、塩は盛り付け後にかけるひと工夫で、控えめでも味をしっかりと感じられますよ。 ▼材料(2人分) しめじ 1パック(100g) えのき 小1袋(100g) しいたけ 3個 こねぎ 1本 酒 大さじ1 塩 小さじ1/4 ▶「うま味がすごい!3種きのこの酒蒸し」レシピはこちら

簡単!豪華!パーティーにも!フルーツ缶で牛乳寒天

デザートには、簡単で豪華なフルーツ入りの牛乳寒天をどうぞ!まるでケーキのような華やかさですが、ケーキよりもカロリーは控えめ。牛乳のカルシウムや果物のビタミンなど、栄養もしっかり摂れるうれしいデザートです。 ▼材料(6人分) ミックスフルーツ缶の液汁 1カップ みかん(フルーツ缶詰) 50g 黄桃(フルーツ缶詰) 40g いちご 中5粒 キウイフルーツ 中1/2個 粉寒天 4g 牛乳 1カップ ミント お好みで ▶「簡単!豪華!パーティーにも!フルーツ缶で牛乳寒天」レシピはこちら

この献立の栄養バランスをチェック!

いつまでも元気でいてほしいから!バランス&減塩を意識した献立に

★栄養バランスポイント ・ビタミンC:水溶性ビタミンの一種で、抗酸化物質として働くほか、コラーゲンを作ったり、鉄の吸収を高めたりする働きがあります。ヒトは体内でビタミンCを合成できないため、野菜や果物など、食品から摂取することが必要です。 ・食物繊維:食べ物の中に含まれる成分のうち、ヒトの消化酵素では消化できない物質のこと。整腸作用のほか、余分な脂質や糖などを吸着して体外に排出する働きがあり、生活習慣病の予防や改善の点からも注目されています。

管理栄養士からのアドバイス

お父さんにはいつまでも元気でいてほしいから、栄養のバランスと減塩を意識した献立となっています。ぜひ今年はこちらの献立を参考にして、家族で素敵な父の日をお楽しみくださいね。 【参考文献】 ・国立健康・栄養研究所,ビタミンについて ビタミンC,「健康食品」の安全性・有効性情報 (https://hfnet.nibiohn.go.jp/vitamin/detail179/) 閲覧日:2023年4月25日 ・厚生労働省,健康用語辞典 栄養・食生活 食物繊維,e-ヘルスネット (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-016.html) 閲覧日:2023年4月25日

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著者

谷口 美希(管理栄養士)

食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。 現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。


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