【旬の味をいただきます!】夏野菜をたっぷり味わえる1週間献立をご紹介

【旬の味をいただきます!】夏野菜をたっぷり味わえる1週間献立をご紹介

いよいよ暑い夏がやってきました!夏はたくさんの野菜が旬を迎える季節。トマトやきゅうり、ナス、ゴーヤなど、色鮮やかでおいしい野菜が目白押しです。そこで今回は、そんな夏野菜の魅力を存分に楽しめるおいしい1週間分の献立をご紹介します。

2023年09月05日

夏野菜をおいしく食べよう!

夏野菜を積極的に取り入れて季節感のある食卓に!

夏に旬を迎える夏野菜。水分がたっぷりでみずみずしく、色鮮やかな野菜が多くあるのが特徴です。 そんな夏野菜をふんだんに取り入れた食卓は、季節感がたっぷり!家族みんなに喜ばれること間違いありません。

管理栄養士がピックアップ!夏野菜を楽しむ1週間献立

【月曜日】ピリっとおいしい、たこと夏野菜のトマト煮

週の始まり、月曜日!ピリッとした辛味がアクセントになった、たこと夏野菜のトマト煮はいかがでしょうか。真っ赤な見た目が印象的で、食卓も、気分もパッと明るくなること間違いありません。 ・たこと夏野菜のトマト煮 ・玄米mixバターライス ・水菜とグリルきのことベーコンのサラダ ・いんげんのピリ辛チーズ和え ▶「ピリっとおいしい、たこと夏野菜のトマト煮」の献立はこちら!

【火曜日】さっぱり!ポークソテー夏野菜ソース

暑い時期にぴったりのさっぱりメニュー!ポークソテー夏野菜ソースの献立です。豚肉に多く含まれているビタミンB1は代謝をサポートする働きがあり、夏バテ予防にもぴったりの献立です。 ・ポークソテー夏野菜ソース ・ごはん ・モロヘイヤの梅肉おかか和え ・水菜とプチトマトのサラダ ▶「さっぱり!ポークソテー夏野菜ソース」の献立はこちら!

【水曜日】ダイエット中でもカレーがOK♪スパイス香る夏野菜カレー

水曜日は、スパイシーな香りが食欲をそそる夏野菜カレーはいかがでしょう!フローズンヨーグルトアイスのデザート付きで、明日からの週の後半も頑張る力がもりもりわいてくる献立です。 ・夏野菜のカレー ・水菜のシャキシャキ漬け ・枝豆ととうもろこしのさっぱりピクルス ・激うま!フローズンヨーグルトアイス♪ ▶「ダイエット中でもカレーがOK♪スパイス香る夏野菜カレー」の献立はこちら!

【木曜日】ビタミンたっぷり☆むね肉と夏野菜の南蛮漬け

いよいよ週の後半の木曜日。さっぱりと食べられる鶏むね肉と夏野菜の南蛮漬けの献立で、元気をチャージしていきましょう!野菜をあえて大きめにカットすることで、見た目の満足感も、そして食べ応えもばっちりの一品に仕上がりますよ。夏が旬のゴーヤを使った副菜も絶品です! ・むね肉と夏野菜の南蛮漬け ・玄米ご飯 ・ゴーヤとチーズのたらこ和え ・レンチン根菜そぼろ ▶「ビタミンたっぷり☆むね肉と夏野菜の南蛮漬け」の献立はこちら!

【金曜日】野菜たっぷり♪ヒンヤリおいしい夏野菜の冷やしおでん

いよいよ平日最終日の金曜日!お疲れの体に染み渡る、ヒンヤリおいしい夏野菜の冷やしおでんの献立をどうぞ!トマトに含まれるうまみ成分と和風だしのうまみの相乗効果で、とてもおいしいおでんに仕上がります。ぜひ作ってみてくださいね。 ・夏野菜の冷やしおでん ・グリンピースのオイルおにぎり ・ほうれん草とにんじんの白和え ・キャベツの胡麻酢和え ▶「野菜たっぷり♪ヒンヤリおいしい夏野菜の冷やしおでん」の献立はこちら!

【土曜日】お肉と一緒に野菜も摂れる!トマトだれde焼き肉サンチュ巻き

いよいよ待ちに待った休日の始まり!土曜日は、お肉と一緒にしっかり野菜を食べられるトマトだれde焼き肉サンチュ巻きいかがでしょうか。サンチュで鬼を巻きながら食卓を囲めば、家族の会話もいつも以上に盛り上がるのではないでしょうか。 ・トマトだれde焼き肉サンチュ巻き ・玄米ご飯 ・夏野菜のナムル ・ニラともやしの中華スープ ▶「お肉と一緒に野菜も摂れる!トマトだれde焼き肉サンチュ巻き」の献立はこちら!

【日曜日】夏野菜たっぷり☆鯛唐揚げの野菜あんかけ

週の最終日の日曜日。夏野菜たっぷりのあんかけが食欲をそそる鯛のから揚げで、パワーをしっかりチャージしましょう!ほうじ茶プリンのデザートつきなのもうれしい献立です。 ・鯛のから揚げ 夏野菜あんかけ ・玄米ご飯 ・香ばしかぼちゃとれんこんのグリルサラダ ・わかめの紫蘇ポン酢和え ・ほうじ茶プリン ▶「夏野菜たっぷり☆鯛唐揚げの野菜あんかけ」の献立はこちら!

まとめ

おいしい旬の味をいただきます!

いかがでしたか?今回は、今が旬の夏野菜をおいしく食べられる献立を1週間分ご紹介しました。夏野菜を使った季節感たっぷりの食卓は、家族みんなに喜ばれること間違いありません。 ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

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著者

谷口 美希(管理栄養士)

食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。 現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。


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