【秋の味覚を楽しもう!】旬の食材をたっぷり使った1週間献立

【秋の味覚を楽しもう!】旬の食材をたっぷり使った1週間献立

秋といえば、やっぱり『食欲の秋』!秋はおいしい食材がたくさん実る季節。旬の食材がたくさん浮かんできますよね!旬の食材はより一層おいしく、栄養価も抜群です。ここでは、秋に旬を迎える食材をたっぷり使った、1週間献立をご提案します。

2020年09月23日

なぜ秋には食欲が増すの?

夏から冬への身体の準備

秋になると、夏バテしていた暑い夏が終わり、涼しくて過ごしやすくなりますよね。体温が下がってくることで身体を温めようと、基礎代謝が上がります。そして基礎代謝が上がることで身体のエネルギーが使われるので、それを補うためにお腹が空きやすくなります。

食卓に並べやすい「秋の味覚」

秋はおいしい食材がたくさん!

野菜類:さつまいも・里芋・きのこ・秋ナス・かぼちゃなど 魚介類:戻りかつお・鮭・さんま・いわし・鯖など 果物類:栗・柿・ぶどう・りんごなど 山には多くの種類のきのこが顔を出し、畑のさつまいもやかぼちゃは、ホクホクとした食感で甘さが増します。みずみずしい果物もたくさん摂れ、海には産卵と出産に備えて栄養を蓄えた、脂の乗ったおいしい魚が摂れます。 旬の食材が多い秋は、四季の中でも特に食卓が豊かになります。今1番おいしく食べられる食材をふんだんに使って、「秋の味覚」を堪能しましょう♪ 【オレンジ色に秘密が?】管理栄養士が教える「かぼちゃ」の幸せレシピ3選

「秋の味覚」1週間献立♪

【月曜日】「味噌とチーズが相性抜群!鶏ときのこの味噌チーズ炒め」の献立

まだ1週間が始まったばかりの月曜日は、なるべく簡単なメニューにしたいですよね。でもスタミナもつけたい…そんな時にぴったりな主菜です。 主食:玄米ごはん 主菜:鶏ときのこの味噌チーズ炒め 副菜:ほうれん草のごまあえ 副菜:酢トマト 汁物:とろろ昆布の簡単おすまし ▶「味噌とチーズが相性抜群!鶏ときのこの味噌チーズ炒め」の献立はこちら

【火曜日】「グリルで焼くだけ!鮭と舞茸の幽闇風蒸し焼き」の献立

火曜日は、鮭ときのこを組み合わせた香り高いホイル焼きはいかがでしょうか?タレにつけてホイルに包んで焼くだけの簡単メニュー♪デザートもつけて、また明日からも頑張りましょう! 主食:玄米ご飯 主菜:鮭と舞茸の幽闇風蒸し焼き 副菜:小松菜と水菜のカルシウムだし煮 副菜:ヒラヒラ五目きんぴら デザート:キウイ ▶「グリルで焼くだけ!鮭と舞茸の幽闇風蒸し焼き」の献立はこちら

【水曜日】「具だくさんで満腹!しっとりささみときのこのパスタ」の献立

ちょっと疲れがでてきた水曜日は、スルッと食べやすい麺類はいかがでしょうか。きのこがたくさん入って、旨味たっぷりのパスタです。シンプルな味付けなので、お腹が重くならずに満腹になれそうですね!ささみをしっとりと仕上げるのがポイントです。 主食・主菜:しっとりささみときのこのパスタ 副菜:緑黄色野菜のバターソテー デザート:黒ごまはちみつブラマンジェ ▶「具だくさんで満腹!しっとりささみときのこのパスタ」の献立はこちら

【木曜日】「元気いっぱい!うなぎとナスのかば焼き丼」の献立

疲れがたまった木曜日は、スタミナ丼メニューで決まり!ちょっと贅沢なうなぎですが、1切れを秋ナスに変えてみると、節約にもカロリーダウンにもなります。フライパン1つでとっても簡単にできますよ。 主食・主菜:うなぎとナスのかば焼き丼 副菜:ゴーヤとみょうがの甘酢おかか和え デザート:桃 ▶「元気いっぱい!うなぎとナスのかば焼き丼」の献立はこちら

【金曜日】「旬の野菜が主役、ソース無しでもコクが出る♪里芋とツナのコロッケ」の献立

じゃがいもに比べて低カロリーな、里芋を使ったコロッケ。ツナと合わせることでコクがプラスされ、満足感のある1品に仕上がりますよ。ほくほくとした旬のさといもは、肌寒くなってくる秋にぴったりですね。 主食:玄米ご飯 主菜:里芋とツナのコロッケ 副菜:水菜と厚揚げのわさび和えサラダ 汁物:きのこのとろみスープ ▶「旬の野菜が主役、ソース無しでもコクが出る♪里芋とツナのコロッケ」の献立はこちら

【土曜日】「秋の食材を堪能!れんこんと舞茸のグラタン」の献立

土曜日は、グラタンがメインの洋風献立。シャキシャキとした食感が楽しい、ケチャップ味のグラタンです。オーブントースターで焼いている間に、和えるだけの簡単サラダと、ミックスベジタブルを使った簡単スープが完成♪ 主食:フランスパン 主菜:れんこんと舞茸のグラタン 副菜:空芯大根とベビーリーフのサラダ 塩こうじドレッシング 汁物:じゃがいもとミックスベジタブルのスープ ▶「秋の食材を堪能!れんこんと舞茸のグラタン」の献立はこちら

【日曜日】「旬のさんまで!生姜照り焼き」の献立

脂の乗った旬のさんまは、半身でもごぼうと合わせて満足感アップ!元気をチャージして、また明日から1週間頑張りましょう! 主食:ごはん 主菜:さんまのしょうがごぼう照り焼き 副菜:水菜と豆苗の湯葉サラダ 副菜:人参とエリンギのたらこ和え ▶「旬のさんまで!生姜照り焼き」の献立はこちら

まとめ

旬を楽しもう

実りの秋はおいしい食材がたくさん!旬の食材は、他の時期に食べるよりも味が濃くておいしいことが魅力です。そして栄養価も高く、価格も安くなることが多いため、ぜひ旬を意識して毎日の献立を考えてみてください♪ここでご紹介したレシピと献立も、参考にしてみてくださいね。 【みずみずしさが魅力!】梨の栄養パワーとおすすめレシピをご紹介!

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著者

佐藤 友香(管理栄養士)

1992年生まれ、福島県出身、東京都在住。1児の母。大学卒業と同時に管理栄養士の資格を取得後、保育園にて勤務。離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わり、栄養相談や食育活動も得意分野。現在はフリーランスとして栄養に関するコラム執筆を中心に活動。


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