【秋の味覚】みんな大好き!さつまいもを使った1週間献立

【秋の味覚】みんな大好き!さつまいもを使った1週間献立

秋は美味しい食べ物がたくさん実る季節ですが、中でも大人気な食材といえば「さつまいも」ですね!ほくほくとした食感と優しい甘みのさつまいもは、焼き芋やふかし芋などにするのはもちろん、料理の食材としても優秀ですよね。そこで今回は、さつまいもの魅力を堪能できる1週間分の献立をご紹介します。

さつまいもの栄養効果とは?

食物繊維でお腹すっきり!

さつまいもには、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方が含まれています。不溶性食物繊維には便のかさを増やして腸のぜんどう運動を活発化させる働き、水溶性食物繊維には便に水分を与えて柔らかくするという働きがあります。働きの異なる2種類の食物繊維をバランスよく摂ることで、腸内環境が整い、便秘を解消する効果が期待できます。

ビタミンCで美しい肌に!

さつまいもに多く含まれるビタミンCには、メラニンの生成を阻害する働きがあるので、シミやソバカスの予防に役立つといわれています。また、ビタミンCには抗酸化作用があるので、活性酸素を除去して細胞の老化を抑え、アンチエイジング効果も期待できます。

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1週間分のさつまいも献立

【月曜日】野菜がごろごろ☆鶏肉とさつまいものボリュームおかず

たっぷりの根菜と鶏肉を使った煮物はボリューム満点!

主食:ごはん
主菜:鶏肉とさつまいものボリュームおかず
副菜:水菜のさっと炒め
汁物:にんじんのごま味噌汁

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【火曜日】激うまダレに和えるだけ!焼きアジとお芋のさっぱり和え

さつまいもは魚料理にもよく合います。野菜と組み合わせて栄養満点の一品に。

主食:玄米ご飯
主菜:焼きアジとお芋のさっぱり和え♪
副菜:水菜とりんごのサラダ
汁物:簡単!きのこ汁

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【水曜日】ボリューム満点!豚肉とサツマイモのバタポン炒め

バターとポン酢は意外な組み合わせですが、相性抜群です!

主食:ごはん
主菜:豚肉とサツマイモのバタポン炒め
副菜:水菜と厚揚げのわさび和えサラダ
汁物:やまいもととろろ昆布のすまし汁
デザート:梨

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【木曜日】満足感◎お腹スッキリ!むきえびとサツマイモの甘辛中華蒸し

えびは低脂質・高たんぱくですし、食感もよいので、ダイエット中にはうれしい食材です。

主食:玄米ご飯
主菜:むきえびとサツマイモの甘辛中華蒸し
副菜:もやしと豆苗のナムル
汁物:小松菜ときのこの中華ミルクスープ

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【金曜日】ほくほくのさつまいもを使った簡単!スコップコロッケ

スコップコロッケは普通のコロッケよりも手軽に作れますし、揚げないのでカロリーも控えめです。

主食:ライ麦パン
主菜:さつまいものコロッケ風パン粉焼き
副菜:水菜とりんごのサラダ

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【土曜日】ほくほくジューシー♪さつまいもの豚肉巻き

さつまいもの豚肉巻き食べやすく、見た目も可愛いので、お弁当のおかずにもおすすめです。

主食:ごはん
主菜:さつまいもの豚肉巻き
副菜:ほうれん草と人参の白和え
汁物:しめじと小松菜のみそ汁

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【日曜日】旬の味覚をたっぷり堪能♪さつまいもと甘栗の蒸しパン

ホットケーキミックスを使った蒸しパンは、フライパンで蒸すので手軽に作ることができます。親子で一緒に作るのもよいですね!

主食:蒸し器不要!フライパンで作るさつま芋と甘栗の蒸しパン
主菜:ささみと人参の甘酒レモンサラダ
汁物:きのこたっぷりスープ
デザート:アサイーベリーヨーグルト

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まとめ

さつまいもを料理の主役に!

いかがでしたか?
さつまいもの甘みと食感を生かすことで、献立の主役になる美味しい一品に仕上がります。ぜひ、さつまいもを使った1週間献立を楽しんでみてくださいね。

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