【甘みが強く濃い味が特徴!】冬野菜をたっぷり使った1週間献立

【甘みが強く濃い味が特徴!】冬野菜をたっぷり使った1週間献立

今の季節は、スーパーに冬野菜がたくさん並んでいますよね。今回は冬野菜をたくさん使った1週間献立をご紹介します。冬野菜をたくさん食べて、美味しく冬を乗り切りましょう!

2021年02月06日

冬野菜って?

冬野菜にはどんなものがある?

冬野菜とは冬に旬を迎える野菜のことをいいます。代表的なものには次のような野菜があります。 〇大根 〇かぶ 〇白菜 〇ながねぎ 〇ブロッコリー 〇カリフラワー 〇春菊 〇水菜 〇小松菜 〇ほうれん草 【冬が旬の野菜】水菜にはダイエット&美容効果がたくさんあった!

冬野菜の特徴

冬野菜は、寒い環境の中でも野菜の中の水分が凍らず、細胞が壊れないようにするために、水分を減らして糖分を増やします。このようにして自分の身を守っています。そのため、冬野菜は甘味がとっても強く、濃い味がします。 また、これらの野菜は栄養価が豊富です。ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれています。免疫力を高めたり、血流を良くして体を温める効果が期待できるので、インフルエンザなどの感染症や風邪が流行る寒い時季には特に摂りたい栄養素です。冬には冬野菜をたくさん食べると、からだも元気になれるのです!

冬野菜を使った1週間献立

【月曜日】「栄養バランスばっちり!話題のミルフィーユ風♪白菜と牛肉の重ね煮」の献立

白菜と牛肉を重ねて煮るだけで簡単ですが、白菜がたっぷり食べられます。牛肉の旨味が白菜にたっぷり染み込んでとっても美味しい主菜です。 主食:ごはん 主菜:白菜と牛肉の重ね煮 副菜:レンチン和風ポテトサラダ 副菜:水菜のシャキシャキ漬け 汁物:やまいもととろろ昆布のすまし汁 ▶「栄養バランスばっちり!話題のミルフィーユ風♪白菜と牛肉の重ね煮」の献立はこちら

【火曜日】「とろふわ食感が美味しい♪ほうれん草とチーズのオムレツ」の献立

ほうれん草をたっぷり使ってソースにし、オムレツにかけています。洋風に仕上げたオシャレな献立です。 主食:フランスパン 主菜:ほうれん草とチーズのオムレツ 副菜:香ばしかぼちゃとレンコンのグリルサラダ 副菜:ノンオイル!グリルポテト 汁物:プチトマトのスープ ▶「とろふわ食感が美味しい♪ほうれん草とチーズのオムレツ」の献立はこちら

【水曜日】「やせる基本は和食献立♪ダイコンと豚肉のさっと煮」の献立

冬野菜の定番の大根をピーラーで剥いて薄くしています。火が入りやすくさっと煮るだけで仕上がります。時間がないときにぴったりの和食献立です。 主食:ごはん 主菜:ダイコンと豚肉のさっと煮 副菜:里芋のゆず味噌田楽 汁物:水菜と厚揚げの味噌汁 デザート:キウイ ▶「やせる基本は和食献立♪ダイコンと豚肉のさっと煮」の献立はこちら

【木曜日】「ガーリック風味が食欲をそそる♪豆腐のガーリックステーキ」の献立

ガーリック味にし、たっぷりの水菜と合わせることで、淡白な味の豆腐がボリュームのあるメニューになります。彩りの豊かな副菜と組み合わせました。 主食:玄米ごはん 主菜:豆腐のガーリックステーキ 副菜:胡瓜とプチトマトの胡麻和え 副菜:ブロッコリーのおかか和え 汁物:焼き葱と焼き椎茸のすまし汁 ▶「ガーリック風味が食欲をそそる♪豆腐のガーリックステーキ」の献立はこちら

【金曜日】「野菜の旨味たっぷり!牛スジと冬野菜のパプリカ煮込み」の献立

疲れの出る金曜日は洋食献立で豪華にいただきます。主菜は牛スジを冬野菜と一緒にやわらかく煮込んでいます。デザートも添えて、ゆっくり食事を楽しみましょう。 主食:ライ麦パン 主菜:牛スジと冬野菜のパプリカ煮込み 副菜:白菜のマスタードサラダ 副菜:ほくほく南瓜のチーズ焼き デザート:さつまいもと栗のレモン和え。 ▶「野菜の旨味たっぷり!牛スジと冬野菜のパプリカ煮込み」の献立はこちら

【土曜日】「カルシウムをたっぷり補給☆じゃこと春菊の香味チャーハン」の献立

冬野菜の春菊の香りが効いた香味チャーハンです。春菊は鍋に入れるだけでなく、炒めても美味しいです。油と一緒に摂ると、春菊に含まれるβ-カロテンの吸収率が上がります。休日のランチにもぴったりの献立です。 主食:じゃこと春菊の香味チャーハン 主菜:豚とリボン大根のぽかぽか生姜スープ仕立て 副菜:小松菜とえのきの辛し和え デザート:さつま芋のごま蜜がけ ▶「カルシウムをたっぷり補給☆じゃこと春菊の香味チャーハン」の献立はこちら

【日曜日】「お肌のケアに♪海老とカリフラワーのスパイス焼き」の献立

冬野菜のカリフラワーを美味しく食べる主菜メニューです。休日らしいオシャレな献立で、来週も頑張れるようにパワーをつけましょう。 主食:白菜ガーリックトースト 主菜:海老とカリフラワーのスパイス焼き 副菜:根菜とお豆のコロコロサラダ 汁物:カラフルトマトスープ ▶「お肌のケアに♪海老とカリフラワーのスパイス焼き」の献立はこちら

まとめ

冬野菜は種類も豊富

冬野菜は種類がたくさんあり、いろいろな調理法がありますね。今回ご紹介した1週間献立を参考に、いつもと違うメニューにも挑戦して楽しんでみてください。美味しく食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう! 【春を告げる野菜】三つ葉の栄養パワーとおすすめレシピ3選

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著者

原 美香(管理栄養士)

食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中! 生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!


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